Les bons gestes de l'économie circulaire

Pot de yaourt, pot de crème fraîche en plastique

Pot de yaourt, pot de crème fraîche en plastique

Si les pots de yaourt, de crème fraîche ou de fromage blanc, essentiellement en polystyrène, sont désormais recyclables,

Découvrez les bons gestes pour...

Conseils d'achat

Privilégiez les contenants plus grands si votre consommation est régulière : le fromage blanc, le yaourt se vendent aussi bien en pots de 500 g ou 1 kg que par lots de 4, 8, 12, 16 pots de 100 ou 125 g.

Evitez les achats de produits suremballés : on trouve de plus en plus de lots de yaourts sans carton autour, privilégiez ces derniers !

Lors de vos achats, vérifiez les dates de péremption pour éviter de vous retrouver avec trop de produits à consommer tout de suite.

Le meilleur moyen de réduire ses emballages est de fabriquer soi-même ses yaourts avec une yaourtière !

Conseils d'utilisation et d'entretien

Rangez les derniers pots achetés derrière les plus anciens, sans quoi vous risquez de laisser des produits dépasser leur date de péremption au fond du réfrigérateur...

Tri sélectif

Où jeter ?

Où jeter ? NOUVEAU : Depuis l'extension des consignes de tri du 1er janvier 2023, mettez vos emballages vides dans votre bac jaune (ou sac jaune translucide).
BON A SAVOIR : LES ENJEUX
Le recyclage des pots de yaourt produit une matière hétérogène, utilisée notamment pour fabriquer des cintres ou des pots de fleurs.
Les débouchés actuels du recyclage sont à faible valeur ajoutée et leur rendement assez faible.
Des programmes de recherche sont en cours pour améliorer leur recyclabilité.
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Mascotte Eole
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