Les bons gestes de l'économie circulaire
Barquette en aluminium
Les barquettes en aluminium utilisées comme emballages pour les pâtisseries, plats cuisinés, aliments pour animaux sont souvent jetées avec les ordures ménagères. Pourtant elles sont
recyclables.
Découvrez les bons gestes pour...
Conseils d'achat
D'une manière générale, évitez les produits suremballés et privilégiez les grands conditionnements (en fonction bien sûr de la consommation de votre foyer) : ils génèrent proportionnellement moins de déchets d'emballages.
Dans la mesure du possible :
Dans la mesure du possible :
- Évitez les portions individuelles et les plats cuisinés,
- Privilégiez les fruits et légumes en vrac et les viandes, charcuterie et fromages à la découpe.
Conseils d'utilisation et d'entretien
- Consultez la page "Consommer frais et local" sur le site du ministère de l'Agriculture et de l'Agro-alimentaire.
Filière de recyclage
L'aluminium se recycle à 100 %, quasiment à l'infini, sans perdre de sa qualité.
Le recycler permet d'économiser 95 % de l'énergie qui serait nécessaire
pour le produire (extraction de la bauxite, son principal minerai,
fabrication, transport...).
Où jeter ?
Evitez de mettre les emballages à recycler les uns dans les autres, cela gêne considérablement le travail dans les centres de tri. Les emballages recyclables doivent être jetés en vrac.
Où jeter ? Déposezles barquettes en aluminium dans votre bac jaune (ou sac jaune translucide).
BON A SAVOIR : LES ENJEUX
L'aluminium est le métal le plus abondant de l'écorce terrestre. Recyclé il permet de fabriquer :
- des capots de tondeuses à gazon,
- des semelles de fers à repasser,
- des radiateurs...
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