Les bons gestes de l'économie circulaire
Boîte de conserve
La boîte de conserve est soit en acier (fer blanc) soit en aluminium. Dans les deux cas, elle est recyclable.
Les Français achètent en moyenne 50 kg de conserves par personne et par an, générant 682 000 tonnes de déchets.
Les Français achètent en moyenne 50 kg de conserves par personne et par an, générant 682 000 tonnes de déchets.
Découvrez les bons gestes pour...
Conseils d'achat
La boîte de conserve en métal est un emballage plutôt écologique car elle est légère et indéfiniment recyclable pour un coût relativement faible.
Dans l'optique d'une réduction des déchets d'emballages, choisissez bien votre contenant et préférez par exemple une grande boîte à deux conserves plus petites tout en pensant à éviter le gaspillage alimentaire !
Dans l'optique d'une réduction des déchets d'emballages, choisissez bien votre contenant et préférez par exemple une grande boîte à deux conserves plus petites tout en pensant à éviter le gaspillage alimentaire !
Conseils d'utilisation et d'entretien
Une conserve peut être stockée très longtemps, ne vous laissez pas abuser par la date limite indiquée sur la boîte. Il ne s'agit pas d'une date de péremption, mais d'une DLUO (date limite d'utilisation optimale), après laquelle le produit peut être consommé sans risque pour la santé (même si le goût et la couleur, éventuellement la texture sont altérés). Une chose à prendre en compte tout de même : la boîte ne doit pas être déformée, ni rouillée, ni bombée.
- Consultez le site consacré au gaspillage alimentaire du ministère de l'Agriculture et de l'Agro-alimentaire.
Filière de recyclage
Vous avez un doute sur la recyclabilité de votre emballage ? Depuis 2015 le pictogramme Triman vous permet de savoir en un coup d'oeil si l'emballage est recyclable ou pas. Consultez le site de l'Ademe si vous voulez en savoir plus sur les principaux logos de recyclage.
- Pour trouver des informations sur le recyclage des emballages en acier et en aluminium, consultez le site de Citeo.
Où jeter ?
Evitez de mettre les emballages à recycler les uns dans les autres, cela gêne considérablement le travail dans les centres de tri. Les emballages recyclables doivent être jetés en vrac.
Où jeter ? Déposez vos boîtes de conserve dans votre bac jaune (ou sac jaune translucide).
BON A SAVOIR : LES ENJEUX
L'acier et l'aluminium sont tous les deux indéfiniment recyclables à 100 %.
L'acier sera réutilisé pour la fabrication de nouvelles boîtes de conserve ou autres pièces en acier.
Recycler une tonne de boîtes de conserve permet d'économiser :
L'acier sera réutilisé pour la fabrication de nouvelles boîtes de conserve ou autres pièces en acier.
Recycler une tonne de boîtes de conserve permet d'économiser :
- 2 tonnes de matières premières non renouvelables,
- 4 mois de consommation d'eau d'un habitant,
- 1 année de consommation d'énergie d'un habitant.
Abandonnée dans la nature, une boîte de conserve mettra entre 50 et 200 ans pour disparaître !
Ne pas recycler les emballages en métal entraîne une déperdition de matière première précieuse et une consommation d'énergie liée à leur fabrication.
Ne pas recycler les emballages en métal entraîne une déperdition de matière première précieuse et une consommation d'énergie liée à leur fabrication.
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