Les bons gestes de l'économie circulaire
Avant d'acheter, avant de jeter

Brique alimentaire
La brique alimentaire est constituée à hauteur de 75 % de papier-carton, 20 % de plastique et 5 % d'aluminium. Elle est recyclable et collectée avec les autres emballages.
4 milliards de briques alimentaires sont consommées tous les ans en France selon Alliance Carton Nature
Famille : Emballages

Filière de recyclage
Vous avez un doute sur la recyclabilité de votre emballage ? Depuis janvier 2015 le pictogramme Triman vous permet de savoir en un coup d'oeil si l'emballage est recyclable ou pas.
- Pour trouver des informations sur le recyclage des briques alimentaires, consultez le site de Citeo.

Où jeter ?
Evitez de mettre les emballages à recycler les uns dans les autres, cela gêne considérablement le travail dans les centres de tri. Les emballages recyclables doivent être jetés en vrac.
Où jeter ? Déposez vos briques alimentaires dans votre bac jaune (ou sac jaune translucide).
BON A SAVOIR : LES ENJEUX
La brique est issue majoritairement du bois. Une tonne de briques recyclées permet d'économiser 2 tonnes de bois .
Créée en 1990, l’association Alliance Carton Nature (ACN) réunit les principaux fabricants de briques alimentaires et se donne pour mission de développer au travers d’actions concrètes le taux de recyclage de ces emballages.
Créée en 1990, l’association Alliance Carton Nature (ACN) réunit les principaux fabricants de briques alimentaires et se donne pour mission de développer au travers d’actions concrètes le taux de recyclage de ces emballages.
En France, seulement 51 % de briques ont été recyclées en 2017.
Pour le moment, en France, le recyclage des briques alimentaires ne porte que sur le carton des briques. Les industriels recherchent des techniques fiables pour récupérer également l'aluminium et le plastique de ces emballages.
AUTRES ADRESSES ET INFORMATIONS

Brique alimentaire
- Eco-consommation
- Seconde vie des objets
- Recyclage, tri, compostage
Source : EcoGeste © 2005-2025
« Retour page précédente